post-title La obra del Eje Monumental en Mérida Pérez requerirá control arqueológico al tiempo que se ejecuta https://elfaroastorgano.com/wp-content/uploads/2022/05/Merid-Perez-foto.jpg 2022-05-05 17:30:52 yes no Publicado por Categorías: Noticias

La obra del Eje Monumental en Mérida Pérez requerirá control arqueológico al tiempo que se ejecuta

Publicado por Categorías: Noticias
La obra del Eje Monumental en Mérida Pérez requerirá control arqueológico al tiempo que se ejecuta

La integración urbanística de la calle doctor Mérida Pérez como continuación del Eje Monumental requerirá control arqueológico, según afirmó este jueves el alcalde, un control que se realizará al tiempo que se ejecuta la obra. Esta acometida, que cuenta con una subvención de la Junta de 465.000 euros más una aportación de municipal de casi 266.000 euros, comprende el tramo entre el ábside catedralicio y el parque del Aljibe.

Perandones manifestó que esta obra, que tiene un plazo de ejecución de unos cuatro meses y que se pretende hacer en otoño, supone la revalorización del entorno e incluirá la renovación de infraestructuras básicas, de aguas limpias y residuales (colector) y del alumbrado. En este sentido, apuntó que es una zona que requiere una especial atención arqueológica ya que «se tiene constancia de la existencia de la base de la antigua muralla, en la llamada Puerta de Hierro, derribada, con su arco de entrada, en noviembre de 1889″. Hasta la fecha, el Ayuntamiento ha remitido a Patrimonio la memoria técnica que ya ha sido informada de forma favorable y ahora se está redactando el proyecto completo que se espera se incluya en la reunión que realiza la Comisión en el mes de junio.

La Comisión de Patrimonio ha planteado al Ayuntamiento, para el proyecto de ejecución, una serie de condicionantes haciendo especial hincapié en que las tareas de levantamiento del pavimento deberán realizarse con control arqueológico, que se hará no de forma previa como pasara en la calle Correos sino al tiempo que se ejecuta la obra. Además, deberá darse un tratamiento diferencial en el nuevo pavimento al trazado de la muralla, reproduciendo su ubicación con un color menos llamativo».